柑茶(カンチャ) と 甜茶(テンチャ) の違い♪ 花粉症にいいんだって^^ [お買物~♪]
この間から結構はまって家族で飲んでる、カンチャ。
砂糖も入れてないのに、甘みがあってマイルドな中国茶です。
・・・ってさ。
思って、お友達のブログで書いてきたところなんですが、
お茶専門店で調べてみたら
あれれ??
【送料無料】台湾客家の人々に伝わる喉に良いお茶、風邪のひきはじめにもおすすめ『酸柑茶』190g
※以下、台湾茶と点心のお店 台湾福茶さんの引用です。
酸柑茶は客家(漢民族の一つ)の人々に昔から伝わる伝統的なお茶です。プーアル茶の様に見えますが、一度製茶し終えた茶葉を「酸柑」(スヮンカン)や「虎頭柑」(フゥートゥカン)という柑橘類の果肉と混ぜ合わせ、再び詰め込んだものを紐で縛り再び火焙するという製茶方法のためにプーアル茶(後発酵茶)には分類されないでしょう。しかし、酸柑茶はプーアル茶と同じく長期保存する事でさらに熟成し、旨さを増すという面白い特徴を持っています。 『酸柑茶』は、もともと客家の人々が冬の健康茶として各家庭で作っていたものが最近注目され始め、それに応える形で客家系の茶農が一般の市場に提供し始めたものです。現地では「冷え性改善」「風邪予防」「のどに良い」と、昔ながらの健康茶として注目されています。 茶葉:柑橘の外観を残しており、何年たっても柑橘系の強い香りを放ちます。ちょうど手のひらに乗るくらいの大きさで、触った感じはソフトボールの球のようです。それをハンマー等で砕いて皮の部分と果肉(茶)の部分とを良く混ぜて煮込んでいただきます。 水色:黒く深い水色です。爽やかな柑橘系の香りが立ち昇り、その香りを吸い込むだけで咽を清浄に保ってくれるようです。 茶底:ほぼ茶葉の原形は留めておらず、どちらかと言うとコーヒーのよう。茶葉と果肉が混ぜ合わさったもので、よく見てみると種(たね)も発見する事ができます。果実がまるごと使われている健康茶なのです。 テイスティング:砂糖を入れずにそのままいただく場合、柑橘系の吹き抜けるような香りとローズヒップティの様な酸味を楽しむ事ができます。砂糖を入れた場合はフルーティで甘酸っぱい風味を楽しんでいただけます。 柑橘系のサッパリした味なので林檎などと一緒に果実茶としても美味しくいただけます。どちらも飲んだ後はポカポカと体が温まります。
PieWieが飲んでるのは、HPで載ってるような黒いお茶じゃないです。
おまけにテイストは柑橘系?
ほど遠いですw
字が違ってるのかな?ってことで、調べてみたら、ありました^^
※以下、アロマージュさんの引用です。
甜茶 10g単位 ハーブ量り売り 142円
中国南部の山林周辺や低木の茂みに生えるバラ科の落葉低木。アレルギー抗酸化作用も期待される中国では昔から親しまれているお茶です。 アトピーやアレルギーの改善に効果のある成分(GODポリフェノール)を含む甜茶懸鈎子を100%使用してます。花粉症のアレルギー物質を抑えます。 また、ステビア同様に甘味が強いですが、カロリーが殆どない事から、甘味料として糖尿病やダイエットに利用できます。 テイスティング:ほのかに甘い口当たりが特徴。
おお、これこれ^^
甘い方だから、テンチャが正しかったんですね♪
コーヒー牛乳ばっかり飲んでいたPieWieですが、
テンチャを飲むようになってから、ちっと変わった?
今年の夏は、花粉に悩まされなくてすむかもしれません^^
花粉でお悩みの方は、お試しあれ♪
★楽天買いまわり 最大10倍ポイント 要エントリー★
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